sabato 1 settembre 2012

Crostata d'uva

Un dolce tipico di fine estate: la freschezza della crostata si unisce ad uno dei primi frutti autunnali.
 
Crostata d'uva

Ingredienti:
  • Pasta frolla
  •  Crema pasticcera
  • 1 grappolo d'uva bianca
  • qualche acino d'uva nera
  • Due cucchiai di marmellata di albicocche o 1/2 bustina di "tortagel"
Forno a 180°C

Preparare la frolla come la ricetta solita che trovate qui e mettetela in una tortiera per crostata con il fondo sagomato, perché l'abbiamo poi farcita al contrario girandola.
Infornata per 25/30 minuti a 180°C o comunque appena si vede la doratura.
Una volta cotta fatela raffreddare bene per 10 minuti e poi girata con la tortiera su un'asse e lasciata ulteriormente riposare senza togliere la tortiera.
Intanto sgranate l'uva, lavatela bene e asciugatela.
Togliete  piano piano la tortiera in questo modo il fondo resta concavo, se avete usato la classica forma per crostata e si evita la cottura con i legumi secchi per evitare che "cresca".
Farcite la base con la crema pasticcera e disponete i chicchi alternando i colori o facendo.
Per concludere si può mettere un po' di gelatina per dolci, tipo "tortagel" o un po' di marmellata di albicocche scaldata con un goccio di rhum, così si evita che la frutta si rovini e resta più lucida.

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