sabato 15 dicembre 2012

Panettone

In questi giorni ho voluto provare a fare il panettone, pensavo fosse molto più difficile, in realtà bisogno solo avere pazienza perché il procedimento è lento, ma il risultato è stato ottimo.  Mi sono procurata degli stampi in carta forno per il panettone da 750 grammi.

Ingredienti
Lievitino:
Panettone
  • 100 gr di farina 0
  • 100 gr. di pasta acida essiccata tipo questa
  • 120 gr. di acqua
#1 impasto
  • 150 gr. di farina manitoba
  • 100 gr. d'acqua
#2 impasto
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di acqua
  • 100 gr. di burro
  • 3 tuorli
#3 impasto
  • 100 gr. di zucchero
  • 120 gr. di acqua
  • semi di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 300 gr. di farina manitoba
  • 15 gr. di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 2 tuorli
  • 100 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 gr di uvetta (ammollati per 2 ore nel brandy)
  • 200 gr. di canditi (ammollati per 2 ore nel brandy)
Tempo: per la lievitazione io ho impiegato una notte
Tempo cottura: 1 ora
Forno: 190° C


Lievitino:
mescolate gli ingredienti in una ciotola fino a formare una palla d'impasto non appiccicosa. Incidetela a croce e fate lievitare  in un contenitore coperto da pellicola o tenendolo nel forno spento, per 45 minuti o fino a quando non raddoppi di volume
#1 impasto
Versate sopra l'impasto lievitato 100 gr. d'acqua, mescolate con l'impastatrice (sulla quale avrete montato il gancio)  fino a quanto il liquido non sia ben assorbito. Aggiungere 150 gr. di manitoba e impastare ancora formando un composto elastico e non molle. Lavoratelo su un piano stendendolo e arrotolandolo più volte. Incidetelo e mettetelo a riposare come prima per 1 ora.
#2 impasto
Rimettere l'impasto lievitato nell'impastatrice e aggiungere lo zucchero e l'acqua, impastare bene e unirvi 100 gr. di burro e 3 tuorli. Otterrete un composto più cremoso.
Lasciare lievitare per 1 ora coperto.
#3 impasto
Preparate uno sciroppo scaldando 100 gr. di zucchero in 120 di acqua e aggiungendo la vaniglia.
Versare nell'impastatrice la farina e il lievito di birra, aggiungervi lo sciroppo di zucchero tiepido e il miele. Impastare. Aggiungervi l'impasto lievitato, i tuorli, il burro e il sale. Lavorate con il gancio per 5 minuti.
Incorporate l'uvetta e i canditi e mescolate solo per distribuire uniformemente.
Versate l'impasto nello stampo (io ne ho usati due da 750 gr.) fino a metà.
Lasciare lievitare una notte nel forno spento, o comunque almeno per 5 ore.
Spennellate con burro fuso e cuocere per 20 minuti a 190° C e proseguire la cottura per altri 30/40 minuti con il forno a 150° C e coprendoli con un foglio di carta forno.
Appena pronti sfornate e infilzate con 6 stecchi a 5 cm dalla base e mettete a raffreddare capovolti in una pentola capiente in modo che gli stecchi li lascino a “penzoloni”, questo per evitare che l'umidità della pasta ristagni.
Una volta freddo conservare in un sacchetto


(Ricetta adattata da: "La cucina Italiana" - dicembre 2012)

Panettone
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