venerdì 1 febbraio 2013

Farinata al bacon

Un piatto che diventa anche un ottimo accompagnamento all’aperitivo se tagliato a cubetti e servito tiepido.

Farinata al bacon

Ingredienti per 4 persone:


  •     300 gr di farina di ceci
  •     700 gr di acqua
  •     1 rametto di rosmarino 
  •     2 foglie di salvia
  •     1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
  •      ½ bicchiere di olio EVO

Tempo: 45 min + riposo

Forno: 180° C



Versate la farina in un recipiente ampio e aggiungete l’acqua fredda poco a poco mescolando con una frusta, per evitare che si formino grumi. Il composto deve risultare liquido.

Coprire e lasciate riposare per almeno un’ora.

Fate saltare la pancetta con un filo d’olio e la salvia fino a renderla croccante e poi versatela in un ampia pirofila da forno, distribuendola bene sul fondo.

Aggiungete all’impasto di farina ½ bicchiere di olio, mescolate bene e versate il preparato sopra la pancetta. Lo spessore deve essere di circa 1 cm, massimo un cm e ½.

Decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo e informate per 35-40 minuti.

Io no aggiungo altro sale perché trovo la pancetta già saporita, ma va a gusti.

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