giovedì 21 marzo 2013

Pan brioche all'uvetta

Dopo un periodo di "riposo forzato" dai fornelli finalmente ritorno con un pane dolce ottimo per la colazione o per merenda.
Pan brioche all'uvetta
Ingredienti:
  • 150 gr. di farina manitoba 
  • 150 gr di farina 00 
  • 50 gr. di burro a temperatura ambiente
  • ½ bustina di lievito di birra secco o ½ cubetto di quello fresco
  • 80 gr di zucchero
  • 1/2  tazza di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale 
  • 200 gr. Uvetta sultanina
  • 3 cucchiai di marmellata di amarene
Tempo: 15 min + lievitazione
Cottura: 20 minuti
Forno: 180° C
Versare la tazza di latte nell'impastatrice o in una ciotola. Incorporare il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti e dare una prima impastata. Aggiungere i due tipi di farine, la vanillina e per ultimo il lievito o in grani o quello fresco sbriciolato. Impastare vigorosamente. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, un po' come la pasta per la pizza. All'occorrenza aggiungere farina o latte.
A questo punto formate una palla e lasciatela riposare nella ciotola nel forno spento, ma con la luce accesa per 4 ore.

Il vostro impasto è pronto! Deve essere almeno raddoppiato, ma dipende molto anche dalla temperatura!
Dategli un bel pugno per attivare il lievito e poi dividete l'impasto in tre palle e stendetele su un piano con il matterello fino a formare una sfoglia spessa circa ½ cm.

Farcite 2 sfoglie con l’uvetta e una con la marmellata, arrotolatele e spennellate il tratto finale con dell'acqua (ma non troppo). Intrecciate i tre rotoli in modo da formare una treccia.
A piacere decorare con granella di zucchero.

Lasciate riposare per 1 ora, in modo che lieviti ancora.
Infornate al centro del forno caldo a 180° per circa 20 minuti con vicino un pentolino con un po' d'acqua.
Lasciare raffreddare, sformare.

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