giovedì 11 aprile 2013

Carguini del Cicolano

Una ricetta tipica del centro Italia e nello specifico del cicolano. La ricetta infatti è tratta dal libro “L'antica cucina di San Demetrio ed altre vecchie ricette dell'Abruzzo e del Cicolano”, Edizioni Il Ruscello, 1998.
Carguini sta per “calzoncini” o “ravioloni” dalla forma degli stessi e possono avere diversi tipi di ripeno.
Carguini del Cicolano
Ingredienti per 15 cargiuni:
Impasto:
  • 400 gr. di farina
  • ½ bicchiere di olio oliva
  • latte quanto basta per aver un impasto morbido ma non appiccicoso
Ripieno:
  • ½ tazza di parmigiano reggiano grattugiato
  • ½ tazza di formaggio pecorino grattugiato
  • 2 tuorli d'uovo + 1 per spennellare
  • 1 bicchiere di uva passa
Tempo: 1 ora
Forno: 150° C
Tempo cottura: 15-20 minuti
Difficoltà: media
Preparare la sfoglia unendo la farina con l'olio e il latte, impastare fino ad ottenere un impasto sodo, ma malleabile, formare una palla. In una ciotola capiente unire i due formaggi grattugiati, due tuorli e l'uvetta, mescolare bene, se necessario aggiungere del sale (io non ne metto perché i formaggi sono già saporiti).
Stendere l'impasto e ricavarne dei tondi sottili, collocare al centro un po' del ripieno e chiedere con cura formando una mezzaluna o raviolone. Adagiarli sulla placca del forno rivestita da apposita carta e spennellarli con il tuorlo sbattuto. Cuocere in forno statico a 150°/180° C per 15 minuti o fino a quando sono siano ben dorati. Si possono mangiare sia tiepidi sia freddi.
Buon Appetito! 

Carguini del Cicolano: il ripieno

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