sabato 18 maggio 2013

Crostata di ricotta

Queste crostate le ho preparate in due varianti diverse, la prima volta con il cioccolato fondente e la seconda con i mirtilli, le possibilità sono infinite: uvetta, ciliege, caramello...l'importante è tener conto che poi gli ingredienti andranno cotti e perciò attenzione a certa frutta che potrebbe risultare poi acida.

Crostata di ricotta con mirtilli rossi
Crostata di ricotta con mirtilli rossi
Ingredienti:
  • 150 gr. di ricotta
  • 150 gr. di formaggio spalmabile
  • 2 albumi (facoltativi)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 confezione di mirtilli rossi essiccati (variante ai mirtilli)
  • 80 gr. di cioccolato fondente in gocce (variante al cioccolato)
Tempo: 1 ora
Difficoltà: facile
Forno: 180° C 


Preparare la pasta frolla con questa ricetta. Intanto che riposa in frigorifero preparate la crema per la farcitura mescolando la ricotta con il formaggio spalmabile e lo zucchero. Incorporare l'uovo e gli albumi montati a neve (io ho utilizzato gli albumi avanzati dalla preparazione della pasta frolla).
Attenzione che non si formino grumi. Se desiderate preparare la versione al cioccolato unire alla crema le gocce di cioccolato o del fondente sbriciolato, per quella con i mirtilli versare i mirtilli nella crema. In entrami i casi mescolare bene.
Stendere la base di pasta frolla lasciandone da parte 4 strisce per la decorazione, imburrare una teglia per crostata e foderarla con la pasta, versare la crema, creare il tipico intreccio con le 4 strisce e rigirare i bordi. Cuocere a forno statico per 40-45 minuti.
Servire fredda o tiepida cosparsa con un po' di zucchero a velo.

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