lunedì 27 maggio 2013

Lunedì dieta: cous cous con verdure

La preparazione di queste verdure può essere fatta sia con la pentola tradizionale tajine, in questo modo cuociono più velocemente e prendono il caratteristico profumo di cottura dell'argilla, sia con una normale pentola. Le verdure possono variare, attenzione solo ai tempi di cottura: le verdure a cottura più lenta vanno posizionate sotto, quelle che cuociono più in fretta sopra.

Ingredienti per 4 persone:
    cous cous con verdure
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 melanzana
  • 2 pomodori
  • 1 tazza di piselli (anche surgelati)
  • 1 tazza di spinaci (anche surgelati)
  • 1 tazza di cous cous
  • 1 cucchiaio d'olio EVO
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • curry a piacere facoltativo)
  • sale
Tempo: 30 minuti
Difficoltà: facile


Pulire le verdure e tagliare la melanzana e la zucchina a cubetti abbastanza grossi, dividere la cipolla in 4 spicchi e affettare i pomodori a rondelle. Se usate il tajine ricoprire il fondo con un po' di acqua dove scioglierete il concentrato di pomodoro, una punta di curry e un pizzico di sale. Disponetevi sopra le verdure, al centro piselli, melanzana e zucchine, ai lati le rondelle di pomodoro e sopra gli spinaci. Posizionare in centro, sopra a tutto, la cipolla. Le verdure non andranno mescolate perciò disponetele in modo “artistico” già pronte per essere portate in tavola. Ricordatevi di utilizzare lo spargifiamma sotto la terracotta.
Chiudete con il coperchio e cuocete per 20 minuti. Con una pentola normale mischiate le verdure e cuocete con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
Intanto portate ad ebollizione due tazze d'acqua salata, appena bolle versate la tazza di cous cous e un cucchiaio di olio. Spegnete la fiamma e coprite per 10 minuti. In questo modo il cereale si cuoce e si gonfia assorbendo l'acqua.
Verificate la cottura delle verdure, spegnete se sono pronte, a seconda dei gusti possono piacere più croccanti o più morbide. Sgranate il cous cous con una forchetta e versatelo in una pirofila precedentemente scaldata in forno. Portate in tavola separatamente cous cous e il tajine con le verdure e gustatele mischiano a piacere.

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