giovedì 16 maggio 2013

Tris di focacce

Un'ottima idea per un aperitivo tra amici o per una cena che non sia solo pizza...

Tris di focacce
Ingredienti per 3 focacce tonde (circa 24 cm di diametro)
Impasto:
  • 300 gr. di semola rimacinata
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio scarso di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • ½ bustina di lievito secco a lenta lievitazione o ½ cubetto di lievito di birra fresco
Farcitura:
  • 150 gr. di crescenza
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 tazzina con metà olio EVO, metà acqua e un pizzico di sale
  • origano
Tempo: 10 min + 3 ore di lievitazione
Forno: 250° C
Difficoltà: media

Mettere nell’impastatrice, o in una ciotola capiente, gli ingredienti nel seguente ordine:
200 ml di acqua, i 2 cucchiai di latte, 1 cucchiaio scarso di sale fino, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, la farine e sopra a tutto, non a contatto con il liquido la ½ bustina di lievito secco a lenta lievitazione o ½ cubetto di lievito di birra fresco.
Accendere l’impastatrice con i gancio sul programma di media velocità per 5 minuti o impastare con le mani per 10 min.
L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Eventualmente aggiungere farina se è troppo appiccicoso o acqua se troppo duro.

Lasciare riposare nella ciotola posta nel forno spento per 2 ore con una ciotolina di acqua bollente. Se la temperatura esterna è bassa accendere solo la luce del forno.

Prendete l’impasto, dategli un bel pugno, impastate brevemente e dividetelo in tre parti. Formate tre palle, tendetele con il matterello e un po’ di farina e posizionatele in tre teglie tonde per pizza.
Lasciare riposare per ½ ora – un’ora.

Intanto tagliate i pomodori a fette non troppo sottili e la cipolla invece sottilissima, aiutandovi con una mandolina.
Spennellate le focacce con il mix di acqua, olio e sale della tazzina e farcitene une con le fettine di pomodoro e origano, una con la crescenza e una con la cipolla. Su quest'ultima versate tutto il liquido rimanente nella tazzina.

Infornare a 250° C per mezz'ora, se seccano troppo in superficie copritele con un foglio i carta forno o aggiungere una ciotolina d'acqua durante la cottura.

Tris di focacce

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