lunedì 17 giugno 2013

Lunedì dieta: grigliatina di pesce

Una grigliata di pesce che ieri sera ci siamo concessi al chiaro di luna per una cenetta romantica, in veranda e per cucinare un po' insieme. Se non volete accendere il barbecue potete cuocere il pesce su una piastra o in una padella abbastanza larga.

grigliatina di pesce
Ingredienti per 2 persone:
  • 1 o 2 trote fresche a seconda delle dimensioni
  • 4 filetti di sgombro fresco
  • 6 gamberoni
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di menta
  • 1 limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla rossa
  • ½ bicchiere di olio evo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • pepe
  • sale
Tempo: 1 ora la marinatura e 15-20 minuti la cottura
Difficoltà: facile
Calorie a porzione: 315 circa (una trota piccola, 3 gamberoni, 2 involtini di sgombro)
Pulire la trota e sciacquare tutto il pesce. Tagliare il limone e la cipolla a fette non troppo sottili. Lavare la menta e la salvia, schiacciare gli spicchi d'aglio spelati. Farcire la trota con le fettine di limone (3 o 4), la menta, l'aglio, qualche grano di pepe nero e salare a piacere, legare il pesce con uno spago da cucina e riporre in una pirofila.
Stendere i filetti di sgombro, adagiare su ognuno una foglia di salvia e ½ fettina di limone, arrotolare come un involtino e fermare con uno stuzzicadenti. Disponeteli nella profila insieme alla trota, irrorando con il vino, un po' di olio, avendo cura di lasciarne da parte un po' per spennellare durante la cottura, la cipolla e gli aromi avanzati e sminuzzati. Coprire con della pellicola e lasciar riposare in frigorifero per un'ora o più.
Intanto pulite i gamberoni, togliete il filo nero, se presente e lasciate scolare in uno scolapasta con un po' di sale grosso.
Accendete il barbecure, quando sarà pronta la brace scaldate bene la griglia e cuocete prima i gamberi e gli involtini di sgombro (circa 5 minuti) e poi la trota 5-8 minuti per lato a seconda della grandezza. Abbiate cura di spennellare sempre il pesce che sta cuocendo con l'olio, la trota sarà pronta quando la pelle risulterà ben arrostita e croccante.
Servite con limone a fette e accompagnato da verdure grigliate.

grigliatina di pesce
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