martedì 4 novembre 2014

Bouquet di dolcetti misti

Domenica dovevo accontentare diverse persone tra grandi e piccini, perciò invece della classica torta ho preferito preparare questo bouquet di dolcetti misti: muffin alle mele, ciambelline al cioccolato e dolcetti ripieni di riso dolce. 

Ingredienti:

per i dolci lievitati:

Bouquet di dolcetti misti
  • 1 vasetto di yogurt
  • 80 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 200 gr. di farina
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • due mele
  • il succo di mezzo limone
  • 50 gr di cacao in polvere

Per i budini di riso:

  • 300 ml di latte
  • 3 pugni di riso
  • una punta di cannella
  • un baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 3 cucchiaini di zucchero di canna

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • 50 gr di zucchero a velo per la glassa
  • 2 cucchiai di acqua

Tempo: 60 minuti
Forno: 180° C
Tempo cottura: 15/20 minuti
Difficoltà: facili


Muffin di mele e budini di riso in frollaPreparare la pasta frolla e mettetela a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Versate in un pentolino con il fondo spesso il latte aromatizzato con cannella, vanillina e dolcificato con lo zucchero di canna. Aggiungere il riso e portare ad ebollizione, abbassate la fiamma e mescolate fino quando il riso non sarà ben cotto e il latte tutto assorbito; si formerà una sorta di crema. Ci vorrà circa mezz'ora, 40 minuti.

Intanto preparate i muffin e le ciambelline: mescolare lo yogurt con lo zucchero e le uova, aggiungere il sale e poi poco a poco la farina e il lievito, incorporandolo per bene.

Tagliare le mele a cubetti fini e irroratele con il succo di limone.

Dividete l'impasto a metà, con una parte riempite 6 pirottini inseriti in una teglia da muffin e aggiungete i pezzetti di mele premendoli un pochino nell'impasto. L'altra metà mischiatela con il cacao e riempite uno stampo di silicone da 6 ciambelline, dopo averlo leggermente oleato con un pochino di olio di girasole bio. Cuocete per 15 minuti a 180 gradi.

Stendete la frolla ricavando 9 dischi spessi, inseriteli in una teglia da muffin oleata e riempiteli con il riso cotto. Cuocete in forno per 15 minuti a 180 gradi, se dovessero seccare troppo in superficie copriteli con un foglio di carta forno.

Budini di riso in frollaSpolverizzate i muffin e i budini di riso con lo zucchero a velo e ricoprite le ciambelline con una glassa ottenuta con 50 gr di zucchero a velo stemperato in pochissima acqua calda, in modo da ottenere una preparazione dalla consistenza vischiosa.

Riponeteli in un cesto o in un vassoio decorato.


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