giovedì 23 agosto 2012

Sardoni marinati

Sardoni marinati
Sardoni marinati
Ingredienti:
  • 400 gr. di sarde o alici fresche
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cipolla bianca
  • 1 peperoncino piccante fresco o ½ cucchiaino in polvere (facoltativo)
  • ½ bicchiere di aceto bianco di vino
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • ½ bicchiere di olio extravergine d'oliva
Pulire i pesci e aprirli a libro togliendo con delicatezza la lisca centrale e riponeteli su un panno pulito.Se non desiderate mangiare il pesce crudo (ma tenete conto che con la marinatura in pratica “si cuoce”) potete versare in una padella antiaderente un dito d'acqua e aceto bianco.Al momento della bollitura immergete per pochi secondi i pesciolini già puliti e poi riponeteli su una carta assorbente.Tagliate la cipolla e il peperoncino  a fettine sottili.Se invece preferite potete procedere con i pesciolini crudi puliti.In una pirofila versate un po' dell'olio e adagiate un primo strato di pesce, adagiate sopra qualche fettina di cipolla e peperoncino. Proseguite con un altro strato di alici o sarde e poi di peperoncino, cipolla.Al termine, dopo aver cosparso con il prezzemolo, versate sopra l'aceto, il vino e l'olio a coprire.Schiacciate lo spicchi d'aglio e infilatelo tra i pesciolini.Coprite con una pellicola e conservate in frigorifero per 24 ore, in modo che rendano il sapore.Servire con fette di pane abbrustolito.

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