lunedì 22 aprile 2013

Lunedì dieta! Insalatona con orzo

Un piatto unico e leggero, ma ricco di nutrienti grazie anche all'orzo. Completo anche per l'aggiunta di mozzarella e uova, che a seconda dei gusti personali possono si possono sostituire con scaglie di grana o altro formaggio leggero. L'orzo, generalmente poco utilizzato, ha proprietà antinfiammatorie e rimineralizzante.

Insalatona con orzoIngredienti:
  • ½ cespo di radicchio rosso tondo
  • 1 zucchina
  • 1 pomodoro
  • 1 uovo
  • 4 mozzarelline piccole
  • 1 pugno di orzo
  • ½ cucchiaio di olio EVO
  • 1 cucchiaio di aceto di mele o 1 limone
  • sale q.b.
Tempo: 15/30 minuti
Difficoltà: facilissima

Per prima cosa cuocete l'orzo, se preferite quello integrale dovete metterlo a bagno la sera prima, sciacquarlo e cuocerlo per 40 minuti, quello perlato invece non necessita l'ammollo e cuoce in mezz'ora. Se avete super fretta in commercio vi sono anche i cereali e legumi “rapidi” che cuociono in 10 minuti.
Intanto che l'orzo cuoce mettete a rassodare l'uovo nell'acqua per 8 minuti dal bollore e pulite le verdure con cura. Affettatele finemente a rondelle sottilissime la zucchina e il pomodoro, l'insalata tagliata fine alla quale aggiungerete la mozzarella a cubetti e l'uovo quando sarà freddo. Le verdure sono tutte crude. Una volta cotto l'orzo scolarlo, raffreddarlo sotto l'acqua e riscolarlo benissimo. Aggiungerlo all'insalata che condirete con olio, pochissimo sale, aceto di mele o un limone spremuto.
Buon appetito.

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