venerdì 9 novembre 2012

Pane alle tre farine

Pane alle tre farine
 Ingredienti:
  • 1 tazza di farina manitoba
  • 1 tazza di semola
  • 1 tazza di farina di kamut
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1/2 bustina di lievito madre essiccato Molino Rossetto
  • 1 tazza e 1/2 di acqua
  • 1 cucchiaino di  miele
  • 1 cucchiaio di sale 
  • 2 cucchiai di semini misti (lino, sesamo, miglio...) a piacere
Tempo: 10 min + lievitazione
Cottura: 25 minuti
Forno: 200° C

In una planetaria mettere nell'ordine:
l'acqua, l'olio, il sale, il miele, coprire con le farine e per ultimo, senza che ci sia contatto con l'acqua, aggiungere il lievito madre essiccato.
Azionare la planetaria con il gancio per 5 minuti, poi verificare che il composto formi una palla morbida e non appiccicosa. Rimodellare la palla con le mani e rimpastare con il gancio per altri 5 minuti. Se s'impasta a mano lavorarla per almeno 15 minuti.
Lasciare riposare nel forno spento con solo la luce accesa per un'ora e mezza.
Trascorso il tempo picchiare la pasta per attivare il lievito, dividere l'impasto in 10 palline e stenderle con il matterello in modo da ottenere 10 dischi. Arrotolare ogni disco in modo da formare dei rotolini, sigillare con dell'acqua la chiusura. Posizionarli sulla placca del forno rivestita di carta forno ad adeguata distanza e far lievitare in forno spento ancora per 45 minuti. Se piacciono spennellare con acqua e distribuire sopra i semini misti.
Togliere dal forno, avendo cura che non ci siano correnti d'aria e accenderlo.
Inserire il pane nel forno caldo insieme ad un ciotolino con acqua calda e cuocerlo per 20/25 minuti.
Una volta cotto togliere dal forno subito e lasciar raffreddare.
Il pane ben cotto, se picchiettato, emette un suono come se fosse "vuoto".


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