sabato 10 agosto 2013

Patè di tonno

Una ricetta di cui mio marito va ghiotto, ne mangerebbe in dosi industriali! Una buona soluzione per un aperitivo o un piatto freddo da accompagnare con isalata di pomodori o mista.

Patè di tonno

Ingredienti:
  • 400 gr di tonno all'olio d'oliva sgocciolato
  • 1 patata grande
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo
  • il succo di un limone
  • qualche cappero (facoltativo)
  • sale q.b.
  • Maionese e olive per decorare
  • crostini o pane abbrustolito per accompagnare
Tempo: 15 min + riposo
Difficoltà: Facilissima

Lessare la patata e rassodare l'uovo. In un piatto schiacciate con una forchetta la patata e il tuorlo sodo dell'uovo. Nel mixer versare il tonno ben sgocciolato, il succo del limone, i capperi (facoltativi) e il burro. Se desiderate un impasto più morbido da spalmare, sostituite il tonno con 3-4 cucchiai di maionese. Aggiungete ne mixer la patata schiacciata con l'uovo e azionatelo. Una volta ottenuta la crema avete due opzioni: se avete utilizzato la maionese potete versarla in una ciotola e servire con i crostini su cui spalmarla, se avete usato il burro potete sia usarla come crema sia rivestire uno stampo (io ho preso una coppetta) di pellicola e versarvici il composto facendo attenzione a premerlo bene per evitare bolle d'aria, ricoprire sempre con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora. Sformate la cupola, togliete la pellicola e decorate a piacere con olive e maionese. In questo modo potete fare anche il classico “salame” di tonno e avvolgerlo nella pellicola, una volta pronto tagliarlo a fette spesse e servire sul pane.
Buon appetito!

Visualizza la ricetta in PDF stampabile

0 commenti:

Posta un commento