venerdì 31 maggio 2013

Sgombro in finto carpione

Il carpione è una preparazione usata per marinare pesce, carni e verdure. Prende il nome dal carpione, pesce d’acqua dolce dalle carni molto prelibate, che in passato venivano fritte e poi, per essere conservate, fatte marinare sottaceto insieme ad erbe aromatiche. In realtà il carpione può essere preparato seguendo diverse ricette e combinando varii alimenti: verdure, pesce, carne... ed è tipicamente utilizzata in Piemonte e Lombardia, dove i piatti così preparati si conservano (se immersi nel carpione) per diversi giorni prendendo sempre più gusto. Questo è un "finto" carpione rapido e senza frittura del pesce, ma comunque molto saporito!

Sgombro in finto carpione

Ingredienti per 2 persone:
  • 4 filetti di sgombro
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • farina un po' per infarinare
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • ½ bicchiere di aceto di mele o di vino bianco
  • 3 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale q.b.
Tempo: 30 minuti
Difficoltà: facile
Pulite le verdure, affettate finemente la cipolla e grattugiate o tagliate in piccoli cubetti la carota.
Fate soffriggere nell'olio la cipolla e la carota, aggiungete le foglie di salvia e lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete i filetti infarinati e fateli cuocere due minuti per parte, poi versateci sopra l'aceto e il vino. Io di solito non salo il pesce, ma a scelta si può aggiungere un pizzico di sale fine. Cuocere a fiamma media per 10/15 minuti, togliete il pesce e fate addensare un po' il liquido che poi verserete a caldo sul filetto e servite. Buon appetito!

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