sabato 13 ottobre 2012

Torta “Gianlu” di compleanno!

Ottima per le feste “in piedi” o per bambini perché il dolce è già porzionato e comodo da servire...e mangiare!

Ingredienti:
Torta “Gianlu” di compleanno!
  • 150 gr. farina
  • 150 gr. fecola
  • 3 uova
  • 150 gr. zucchero
  • ½ cucchiaio di lievito per dolci
  •  200 gr di cioccolato fondente
  • 1 confezione di  Dolceneve Paneangeli o panna da montare + pannafix
  • 2 cucchiai di zuccherini colorati per decorare
  • 1 panetto di marzapane
  • un po' di zucchero a velo
Tempo: 45 min
Forno: 180°C

Prima di preparare la torta pensate la scritta che volete comporre, contate le lettere e di conseguenza se ogni lettera starà in un quadrato di 5 cm verificate se vi basta una base o se dovete farne di più.
Io da questa base di circa 30x45 cm ho ricavato 15 quadratini.

Montare a mano o con il robot le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere la fecola e la farina piano piano, l’impasto deve rimanere abbastanza fluido, ne caso fosse troppo duro aggiungere uno o due cucchiai di latte.
Aggiungere la vanillina e il lievito.
Rivestire con la carta forno una teglia rettangolare di 30 x 45 cm circa
Stendere l’impasto in modo uniforme.
Infornare a 180°C per 15/20 minuti, deve dorare appena.
Sfornare e lasciare raffreddare.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, intanto tagliate le lettere per comporre la scritta che desiderate: stendete con il matterello il marzapane aiutandovi con lo zucchero a velo per evitare che si appiccichi. Dopo aver ricavato una sfoglia d circa ½ centimetro ritagliare le lettere con gli stampini appositi o con un coltellino. Io l'ho fatto con il coltellino e vi assicuro che non è difficile. Il trucco è tagliare prima dei quadratini di circa 3 cm o della dimensione in cui volete le lettere e poi dai quadratini incidere le lettere, in questo modo saranno tutte della stessa dimensione.

Ora rifilate la torta in modo da ottenere un rettangolo e tagliatela in quadrati di circa 5 cm di lato, appoggiateli su una gratella e ricopriteli con il cioccolato fondente.

Montate la Dolceneve o la panna aggiungendo il pannafix (se no si smonta) e con una tasca formate tanti piccoli ciuffetti su un vassoio da portata.
Decorateli con gli zuccherini colorati.
Posizionate le lettere di marzapane sui quadratini di torta rivestita di cioccolato, che non deve essersi ancora solidificato del tutto, in modo che le lettere restino attaccate.
Con delicatezza componete la scritta sul vassoio rivestito di panna e fate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora!

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1 commenti:

  1. Non ho quasi parole :)
    E' geniale ((e volendo permette di "risparmiare" sul biglietto di auguri)...)

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