domenica 9 settembre 2012

Focaccia con i fichi

Poteva mancare dopo la focaccia all'una quella ai fichi? Certo che no! Quest'ultima ha più la consistenza e il sapore del pane, risulta meno dolce e si può preparare sia con i fichi freschi sia con quelli secchi fatti rinvenire per ½ ora in acqua e rhum.
Io, data anche la stagione, ho utilizzato quelli freschi!
Ottima per la colazione, ma anche per accompagnare in modo originale il prosciutto crudo in un antipasto.

Focaccia con i fichi
 

Ingredienti
  • Pasta per il pane (con 80 gr. di zucchero)
  • 5 fichi freschi maturi
  • 1 cucchiaio da tavola di olio per ungere la teglia
  • 1 cucchiaio di miele e 3 d'acqua
Prendete una tortiera, stendete l'impasto lievitato e zuccherato o quello già lievitato e fate riposare ½ ora in forno spento con la luce accesa.Forno: 180°
Tempi: ½  ora +  lievitazione


Per questa focaccia potete preparare voi la base facendo una pasta per il pane, ma non mettendo il sale, ma 80 gr. di zucchero e seguendo la solita ricetta.
Se invece avete poco tempo o non ve la sentite di preparare da voi la pasta per il pane prendete quella già pronta che si trova nel banco del fresco al supermercato e stendetela con il matterello su un'asse, aggiungete un po' degli 80 gr. di zucchero e ripiegatela su se stessa e ristendetela finché lo zucchero non sia inglobato tutto, continuate fino all'esaurimento dello zucchero.
Prendete una tortiera, stendete l'impasto lievitato e zuccherato o quello già lievitato e fate riposare ½ ora in forno spento con la luce accesa.
Sbucciate i fichi e tagliateli a metà, spolverizzateli con un po' di zucchero.
Trascorsa la mezz'ora schiacciate ben dentro all'impasto i fichi tagliati, facendo poi pressione con una forchetta.
Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare.
In un pentolino sciogliete a fiamma bassa il miele con i 3 cucchiai d'acqua e poi stendetelo sulla superficie della focaccia con un pennello.
Nel forno ormai caldo posizionate uno scodellino da forno con dell'acqua e la focaccia. Se vedete che la superficie si secca troppo spennellate ancora con miele diluito.
Fate cuocere per circa mezz'ora.
Una volta intiepidita togliere dalla teglia e lasciar raffreddare su una gratella.

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